Beratung

Beratungslehrerin C. Witschas / Beratungslehrer M. Zschieschang / Schulsozialarbeiterin C. Kilank

Sorbisches Gymnasium 2019/20

Qualifikation / Beratungsanlässe:

1. Prävention (z. B. Gesundheit, Ernährung und Sport, Entspannungstechniken, Sexualität, Sucht, Konfliktbewältigung, soziales Lernen, Gewalt, neue Medien)
  2. Umgang mit Schwierigkeiten in der Schule
  • Lernen, Konzentration, Motivation
  • Zeitmanagement
  • Angst, Unsicherheit, weitere psychische Belastungen
  • Verhaltensauffälligkeiten
  • Mobbing
  1. Klassenklima
  2. Moderation (z. B. Elternabende oder -gespräche)
  3. Vermittlung professioneller Hilfe (Psychologen, Therapeuten, Beratungsstellen und weitere Institutionen)
  4. Schullaufbahnberatung
  5. Beratung zur Studienwahl bzw. Ausbildung und zur Bewerbung (Zusammenarbeit mit der Agentur für Arbeit und weiteren Partnern)
  6. Diagnostik (z. B.: Potenziale, Angst, Aufmerksamkeit, Intelligenz)
  7. Schülerstreitschlichtung
  8. Supervision

Die Beratung ist ein Angebot für Schüler, Eltern und Lehrer.

Wir pflegen eine enge Zusammenarbeit mit der Verantwortlichen für Inklusion sowie der Agentur für Arbeit und weiteren externen Partnern.

Kontakt